王承云
  
王承云
发布-日期: 2013-11-08  作者:    浏览次数: 2592 


         王承云,女,理学博士、教授,致公党党员。主要研究领域为科技创新、研发产业、旅游经济。学术兼职有世界地理专业委员会委员,《世界地理研究》编委。

主要科研成果包括主持国家自然科学基金项目“R&D产业的空间演化过程、机理研究”;上海市教委科研创新重点项目“特大城市研发产业集群的空间规律与效应研究—以上海市为例”、上海市旅游局课题“上海市居民出境旅游行为研究”等。主要代表论著有:日本企业的技术创新模式及在华R&D活动研究.上海世纪集团出版社,2009;日本研发产业的空间集聚与影响因素分析.地理学报,2010(4);长三角地区研发产业的空间结构演化.地理科学进展,2013(8);上海跨国公司总部的空间集聚及影响因素.经济地理, 2010(6);京津沪渝创新型城区研发产业集群研究.地理学报,2013(8);中国における多国籍企業のR&D機構立地の要因―上海を事例として,地域创造学研究,2012(12)等,共发表专业论著60多篇(部)。
教学主要承担:人文地理学(本科)、世界经济地理(本科)、城市地理学前沿(研究生)