上海灾害风险评估与管理研究中心
  
上海灾害风险评估与管理研究中心
发布-日期: 2013-11-08  作者:    浏览次数: 829 


上海灾害风险评估与管理研究中心 (CERAM Shanghai)是联合国开发计划署全球风险辨识项目部(GRIP/UNDP)与上海师范大学 共同发起,由学术机构、政府部门共同参与,联合开展风险评估与管理及其优化研究的一个开放平台。该中心旨在加强灾害风险研究的理论与实践、合作与交流,以及共同应对自然灾害给人类生存和社会可持续发展带来的严峻挑战。
   GRIP-上海灾害风险评估与管理研究中心现设有灾害风险建模与评估和灾情信息分析与应用两个研究组,以及一个灾情观测系统研发实验室(Laboratory for Disaster Observatory)。
 
目标
研究中心以“面向应用、加强合作,提高城市与区域避险减灾能力”为宗旨,目标是成为在风险分析与决策领域的知名机构,特别是在合作研究、咨询、技术研发、科学普及、信息共享和培训等方面开展卓有成效的工作。该中心目前主要致力于一下工作:
·与政府部门密切合作,加强中国沿海地区与城市的风险评估,提高中国在灾害风险管理方面的公共决策能力。向其它地区推广范例,提供技术支持和指导;
·通过南南合作的机制与项目,为其他发展中国家实施风险辨识项目提供技术支持与服务。

主要工作领域
开展以现代城市安全为重点的科学研究与技术开发
基于风险防范的城市公共安全管理
城市社区的灾害应急风险管理
全球气候变化与灾害风险建模
中国沿海低地灾害风险评估与管理
旅游景区灾害风险评估与应急管理
国家与城市灾害观测系统(NDO/UDO)
为政府提供专业的技术支持与决策咨询服务
开展广泛的国际与国内合作与交流
举办国际与国内研讨会、论坛与技术培训
积极参与CERAM全球合作网络建设