学院举行党委理论学习中心组(扩大)学习会 学习贯彻十九届四中全会精神
  
学院举行党委理论学习中心组(扩大)学习会 学习贯彻十九届四中全会精神
发布-日期: 2019-11-08  作者:    浏览次数: 12 


11月6日下午,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次专题学习会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会在校园实训中心多功能厅举行,邀请上海社会科学院、中国马克思主义研究所研究员陈祥勤博士作《当代中国国家治理现代化》的专题辅导报告。学校(院)领导班子成员、党委委员,全体中层干部参加。报告会由院长康年主持。

报告中,陈祥勤结合自己对《当代中国国家治理现代化》的见解,系统分析了“国家治理的三种传统”“推进国家治理现代化的逻辑和原则”“当代中国国家治理的体系构建”以及“构建当代中国国家治理体系的历史意义”四个部分。他提出,国家治理传统包括中国古代的“治理”传统、现代西方的“治理”传统和现实社会主义国家的“治理”传统。随后,陈祥勤从“国家中心主义逻辑”和“社会中心主义逻辑”的角度出发,阐明了推进国家治理现代化的原则,并对当代中国国家治理体系的建构内容进行了诠释。他强调,构建当代中国国家治理体系的具有重要的历史意义,有利于实现中国的社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,为21世纪世界社会主义运动提供中国版本和中国参照,为全球治理体系和全球命运共同体提供中国智慧和中国方案。

康年在总结中强调,党的十九届四中全会主题鲜明、内容丰富、思想深刻。系统总结我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体要求、总体目标和重点任务,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向。广大领导干部要切实强化中国特色社会主义制度意识,带头维护制度的权威,增强制度执行力,提高推进各项工作的能力和水平。学院要加强制度、理论的研究和宣传,推动广大干部及师生员工严格按照制度履行职责、行使权力、干事创业,促进学院事业发展。

专题辅导报告会结束后,各二级单位领导班子成员、机关处级干部纷纷表示,辅导报告系统全面,让人倍感振奋、备受鼓舞。全体党员干部要迅速把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,把学习贯彻全会精神同当前“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,同谋划推进落实学院各项具体工作紧密结合起来,把握机遇,增强效能,积极作为。

教务处副处长(主持工作) 王国栋:党的十九届四中全会为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向,为推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图。辅导报告非常清晰的阐述了国家治理体系现代化构建的逻辑、原则和内容,对于深入领会十九届四中全会精神,尤其是对于推进国家治理体系和治理能力现代化的内涵及现实意义有了更加清晰的认识,中国智慧和中国方案一定能够为全球治理体系和全球命运共同体贡献力量。

学生处处长 房定斌:十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,该决定通过文件起草组历时6个多月的反复酝酿,听取了1755条修改意见最终定稿而成。我国国家制度和国家治理体系具有多方面显著优势,该决定既是我们制度自信的体现,也是作为世界大国提供给地球村治国理政的一种范式参考。大到国家,小到学校部门,我们都应当建立起科学有效的制度体系。目前,学生处结合主题教育学习,正在梳理辅导员管理和学生管理制度,着手制订学院《辅导员工作手册》,旨在通过规范文件做到学生管理工作有法可依,有法必依。

会展与经济管理学院党总支书记 张欣建:通过学习党的十九届四中全会,感受最为深刻的是“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序”的表述,这是国家对实现治理能力现代化的方向和目标更加明晰,学校自从颁布《上海旅游高等专科学校章程》以来,不断推进现代大学制度的建设,不断实现治理能力的改革,作为二级学院应该积极探索完善党政联席为核心的二级单位治理体系,特别是结合新时代背景要发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领群众广泛参与,实现二级学院向更高水平发展和建设。

旅游与休闲管理学院副院长 施蓓琦:中共十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会通过的《决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,是迈向“中国之治”新境界的重要里程碑,体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为党外干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,充分发挥高校智力优势,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化献计出力、添砖加瓦,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能、实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

酒店与烹饪学院院长 王培来:党的十九届四中全会作出一系列重大部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了我们党治国理政的不变初心与使命。我们有根本制度、有基本制度、有重要制度,中国特色社会主义制度已经成为一种稳定、科学、规范的现代制度体系。制度的顶层设计已经搭好,更重要的是细化、落实。将制度优势最大限度地转化为治理效能,这不仅仅是国家层面的事,更会直接影响到我们每一个人的生活。我们要认真学习贯彻落实全会精神,坚定制度自信,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,沿着党和人民开辟的正确道路,保持定力,开拓创新,奋力前行。

旅游外语学院副院长 吴敏闻:十九届四中全会提出了“中国之治”时间表——到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。这个总体目标是党的十九大提出的“两步走”发展战略的进一步细化和拓展。党的十九届四中全会焦聚‘制度’‘治理’两个关键词,把制度自信与制度创新统一起来,为我国制度优势更好地转化为国家治理效能提供了根本遵循,指明了前进方向。

公共教学部副主任 周利方:党的十九届四中全会是在关键时期召开的一次重要会议,主题重大、事关根本,成果丰硕、影响深远。第一次系统描绘了“中国之治”的制度图谱,部署了全党的一项重大战略任务,彰显了“一切为了人民”的伟大情怀。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,广大领导干部要更加紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  

(供稿:主题教育领导小组办公室、校(院)办)