学院开展2017、2018级优秀班导师表彰暨2019级班导师培训会
  
学院开展2017、2018级优秀班导师表彰暨2019级班导师培训会
发布-日期: 2019-11-08  作者:    浏览次数: 15 


为进一步贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,充分发挥广大教师在立德树人工作中的积极作用,提班导师育德育人能力,总结前期班导师工作开展的经验,表彰优秀,树立典型,11月6日上午我校(院)举行2017、2018级优秀班导师表彰暨2019级班导师培训会。党委副书记徐继耀,各学院党总支书记、2017、2018级优秀班导师、2019级全体班导师参加了会议。会议由教师工作部部长卫茹静主持。

徐继耀充分肯定了各学院和各位班导师的工作,他指出,建立班导师工作制度是做好学生思想政治教育工作、落实立德树人的根本任务、落实“三全”育人的要求,是加强学生学风建设的要求,也是开展就业指导等实际工作的要求。他对班导师工作提出以下要求:一是提高思想认识。认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、高校思想政治工作会议精神、在思想理论课教师座谈会上的讲话精神以及关于教育的相关论述的指示、批示精神,增强做好班导师工作的责任感和使命感,提高做好学生思想政治教育工作、教书育人工作的本领;二是要以身作则,率先垂范,要把教书育人和加强自我修养结合起来。习近平总书记强调,教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中,要努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师;三是发挥专业优势,协同配合,合力育人。利用好专业所长、社会经验和生活阅历,积极引导学生构建合理的知识结构,牢固树立专业思想,做好职业生涯规划。加强与辅导员、其他任课教师的联动,更好地了解学生的需求,提高工作成效。

在汇报交流阶段,酒店与烹饪学院党总支书记孟海棠、旅游与休闲管理学院党总支副书记(主持工作)施丽娜介绍了学院班导师工作开展的情况;旅游与休闲管理学院梁志华、会展与经济管理学院葛菲作为优秀班导师代表交流分享了工作经验和特色亮点;旅游外语学院吴敏闻、酒店与烹饪学院郑怡清作为2019级新任班导师代表交流了工作设想并表达了将努力做好班导师工作的决心。

会上,卫茹静宣读了2017、2018级优秀班导师名单,党委副书记徐继耀为优秀班导师一一颁发了荣誉证书。

我院自2017年推行班导师工作制以来,累计已有110余名教师担任学生班导师,有力推进了学院“三全”育人工作。此次班导师表彰暨培训会,促进了班导师间的工作交流,对提升班导师工作实效具有重要推动作用。

  


(供稿: 教师工作部)