学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集中学习研讨会暨党委理论学习中心组学习会

发布-日期: 2019-11-07  作者:    浏览次数: 22

11月6日上午,在一号行政楼407会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“学习十九届四中全会精神”专题开展第十三次集中学习研讨会暨党委理论学习中心组学习会。全体院领导,党委中心组成员出席。院党委书记刘晓敏主持学习。

刘晓敏指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,是指导全党、全国人民推进新时代中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件,为我们指明了努力方向,提供了根本遵循。广大领导干部要全面把握十九届四中全会精神实质,深刻领会其重大意义、目标要求、丰富内涵、制度特征、根本保证,切实提高认识、不断加深理解,坚定信心、保持定力、锐意进取、开拓创新,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来。

刘晓敏强调,广大党员干部要紧密结合学院实际,认真组织全校师生深入学习贯彻四中全会精神,把学习贯彻十九届四中全会精神作为学校院当前和今后一个时期的重要政治任务,将学习贯彻工作与开展主题教育整改落实工作结合起来,深入开展专题学习研讨和思想解放大讨论;与学院事业改革发展结合起来,深刻领会全会精神实质和丰富内涵,推进学院治理体系和治理能力现代化建设;与加强干部队伍建设结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力强化制度意识,加强制度研究,提高制度执行能力,不断推进学院事业高质量发展。

在交流研讨环节,副院长王建昌、副院长卓德保作重点发言,党委中心组其他成员也积极开展了学习交流。

王建昌认为,党的十九届四中全会是在关键时期召开的一次重要会议,主题重大、事关根本,成果丰硕、影响深远,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。明确了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,广大领导干部要更加紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定信心、锐意进取、开拓创新,把中国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

卓德保认为,党的十九届四中全会是对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的政治宣示。新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置。他强调,教育要实现现代化,管理体制机制现代化是其重要部分,学院实现依法治校、依法治理是推进教育现代化最为重要的方向。因此,我们要紧密结合学院实际,进一步加强依法治校制度建设。积极以法治思维、法治方式化解教育发展、改革中的热点、难点问题;二是要进一步提升依法治校能力。通过依法治校,将理念转化为学校的制度、文化;三是要进一步营造依法治校制度文化氛围。形成学院自身规章制度,使经验转化为可以长久实施的制度文化。

(供稿:主题教育领导小组办公室、院办)