聚焦特色 创新发展 学院开展“习近平总书记关于旅游行业发展方面的重要论述”专题学习
  
聚焦特色 创新发展 学院开展“习近平总书记关于旅游行业发展方面的重要论述”专题学习
发布-日期: 2019-10-24  作者:    浏览次数: 18 


10月23日下午,学院在一号行政楼310会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“学习习近平总书记关于旅游行业发展方面的重要论述”专题开展第十一次集中学习研讨会暨党委理论学习中心组学习会。全体学院领导,党委中心组成员出席。院党委书记刘晓敏主持学习。

会上,旅游与休闲管理学院副书记、副院长毛润泽作《习近平总书记关于旅游行业发展方面的重要论述》导读。他指出,积极学习和践行习近平总书记关于旅游业的重要论述,尤其是十八大以来有关旅游的一系列指示批示,有利于明确我们旅游院校的定位。要深刻领会“发展旅游为什么”“发展旅游依靠什么”等根本问题,并结合对习近平总书记关于厕所革命、全域旅游、文明旅游、生态旅游、红色旅游、旅游外交、旅游扶贫、旅游安全等讲话、指示和论述的简要阐述,强调学习和领会习近平总书记论旅游的理论内涵和时代意义,有利于推进学院各项事业的发展。

刘晓敏指出,旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,我国旅游业已全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国家经济社会发展的战略性支柱产业。“十三五”期间,全面建成小康社会、贯彻五大发展理念、推动供给侧结构性改革为旅游业发展提供了重大机遇,我国旅游业正在迎来大众旅游新时代、全域旅游新方位、优质旅游新战略的历史机遇期。我们要牢牢抓住这一发展机遇,准确把握上海新一轮发展的战略定位,深刻剖析上海建设世界著名旅游城市的都市型、综合性、国际化内涵特征,主动对接上海经济社会发展需求,把好办学方向,明晰办学定位,创新人才培养模式,提升科研创新能力,积极主动地服务于上海“五个中心”建设、卓越的全球城市、世界著名旅游城市、国际会展之都和“四大品牌”战略。

刘晓敏强调,旅游业是现代服务业的重要组成部分,加快旅游业改革发展,对于提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观具有重要作用。新时代旅游职业教育要有新作为,在国家大力倡导发展旅游职业教育的背景下,要深入贯彻落实全国教育大会和上海市旅游发展大会精神,紧密结合学院实际,把握“稳定规模、优化结构、深化改革、提高质量、坚持特色、对标一流”的工作主线,主动对接旅游新产业、新业态、新技术的发展要求,聚焦学院办学特色和优势,以培养掌握旅游及相关领域知识的各类各层次复合型、创新型人才为重点,优化学科专业布局结构,提升旅游学科建设水平,培育具有影响力的应用型研究成果,加快建设更有创新力、更有精神力、更有服务力的高水平应用型本科旅游院校,为上海及长三角乃至全国培养旅游行业精英。

在交流研讨环节,院长康年、规划与评估办公室主任郝影利,党委其他成员也积极开展了学习交流。

康年认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游工作,习近平总书记发表的一系列关于旅游产业发展的重要论述,科学回答了关于旅游发展的一系列方向性、根本性、全局性问题,对我国旅游业的产业定位、发展理念、发展宗旨、发展路径、发展模式提供了根本遵循,旅游业作为现代服务业,在国民经济发展中占据重要地位,是增强老百姓幸福感的重要载体。新时代,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,引导教育工作者和高校管理者自觉以“担当尽责”践行“初心使命”。他强调,作为旅游教育工作者,一方面要教育学生文明修身,成为文明旅游的倡导者、参与者;另一方面要利用学院的办学优势,向全社会进行宣传,共创文明旅游的环境。作为高校管理者,一是要弘扬真抓实干的作风,着眼发展的现实问题,研究问题,解决问题;二是要弘扬持之以恒的作风,坚持不懈、一抓到底,从具体事情入手,真正解决师生最直接、最现实的利益问题。

郝影利认为,习近平总书记关于旅游工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想在旅游领域的具体体现,是指引我国旅游业发展实践的理论结晶,是做好旅游工作、推动旅游业大发展的指导思想、根本遵循和行动纲领。她主要结合“习近平关于全域旅游发展路径的思想”谈了自己的学习体会。全域旅游是全面深化改革在旅游业方面的表现,与以往的景点旅游不同,全域旅游是将一个区域整体作为功能完善的旅游目的地进行建设,形成全域规划、全景打造、全业培育、全民共享的格局,其主要目标是实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化以及旅游效益最大化。她强调,在全域旅游背景下,我们要以培养复合型人才和创新型人才为重点,树立系统培养观念,既要培养学生的旅游职业认同感,又要培养学生的旅游专业素养和专业能力,更要注重学生现代职业理念和良好职业操守等人文精神的培养。


(供稿:主题教育领导小组办公室、院办)