学院党委书记刘晓敏作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
  
学院党委书记刘晓敏作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布-日期: 2019-10-24  作者:    浏览次数: 19 


10月23日上午,在休闲实训中心多功能厅,院党委书记刘晓敏作了题为“守初心,振作精神,担使命,奋发作为”的主题教育专题党课。市委第十巡回指导组许峥嵘出席。此次专题党课由党委副书记徐继耀主持。院领导班子成员,机关部处、各二级单位教师党员代表参加。

主题教育专题党课围绕“讲清对初心和使命的感悟”“讲透对习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会”“讲明思想上、工作上、作风上存在的差距”“讲出加强和改进的思路措施”等“四个讲”具体内容展开。刘晓敏追溯党的根脉,解读党的初心,回顾党的历史,带领全体党员再次重温了党的本原和建党初衷。他强调,初心和使命是共产党人的根和魂,彰显了人民至上、全心全意为人民服务的宗旨,在座的党员同志要牢牢把握其内在要求,对党忠诚,心有所戒、行有所止、清廉奉公,敢作为、有担当,挖掘初心和使命在新时代的新要求,使其与时代相结合,与推动本单位的中心工作相结合,与学院发展目标相结合。不忘本来,才能开创未来;善于继承,才能善于创新。对初心使命的感悟的核心是按照新时期党中央和习近平总书记对教育、特别是对高等职业教育的战略定位,努力推动学院事业发展。

刘晓敏分享了学习习近平总书记关于立德树人的系列论述的深刻体会。他指出,人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人是本。教育不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。教师不仅要传授知识技能,更要凭借良好的价值观、德行、信念来感染、影响、教育学生。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“九个坚持”,学校(院)将紧扣立德树人根本任务,将主题教育落实到立德树人各个环节,将加强学生和教师思想政治工作、加强思想政治理论课建设作为重点,加强思政课教师队伍建设,配足、配强教师队伍,推动思政课程与课程思政同向同行协同发力,着力打造具有旅游职业类高校特色的思政课程特色,将“美丽中国”教育贯穿立德树人全过程,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,培养学生爱国之情,涵养爱国之心、砥砺强国之志、实践报国之行,力求主题教育取得实效。

最后,刘晓敏结合岗位工作和学院工作,立足目标,从思想、工作和作风上找差距,提出改进思路和措施。他表示,要自觉践行“不忘初心、牢记使命”,真正做到内化于心、外化于行,更好地履行共产党人的崇高职责。要提高思想认识,坚定精神追求,加强政治修养;努力担当作为,以学促做、学做相长;改变工作作风,深入调查研究,解决制约院校发展的瓶颈问题。以主题教育为契机,努力做到不忘初心坚定信仰、秉持初心为民谋福、固化初心修德作为、不改初心廉洁从政、坚守初心不越底线、践行初心敢于担当、常怀初心增强本领。

  

  

(供稿:上海旅游高等专科学校主题教育领导小组办公室、校(院)办)