院长康年出席中国旅游协会旅游教育分会第三届会员代表大会
  
院长康年出席中国旅游协会旅游教育分会第三届会员代表大会
发布-日期: 2018-01-02  作者:    浏览次数: 28 


 11月30日-12月1日,中国旅游协会旅游教育分会第三届会员代表大会暨2017年全球旅游院校高峰论坛—“全球旅游教育:变化、挑战、前景”在广州召开。校(院)长康年出席会议并和与会国内外知名旅游院校的专家学者就新形势下的国际旅游教育与研究展开了广泛而深入交流。

    在中国旅游协会旅游教育分会第三届会员代表大会上,我校(院)在187个会员单位中再次当选为副会长单位,校(院)长康年当选为副会长。


    在2017年全球旅游院校高峰论坛上,校(院)长康年作了《新时代中国旅游教育:问题与思考—基于旅游院校专业人才培养的视角》的报告,基于对旅游产业发展目标、旅游产业模式转型以及旅游消费需求转变等旅游教育面临的机遇分析,他认为目前旅游教育既面临着学科地位薄弱、专业建设过窄、社会认可度低等学科(专业)地位与旅游产业发展不协调的内生性问题,也面临着专业、课程、师资等旅游教育人才供给与行业人才需求不匹配的问题。因此,他认为旅游教育要实现三个转变:即旅游教育由“小旅游”到“大服务”的格局转变;人才培养由关注技能到关注职业素养、人文情怀的理念转变;专业建设由同质集聚到差异均衡的路径转变。并指出未来旅游教育的目标是培养学生的真善美,塑造其善解人意的修养和美丽的心灵,使之成为一个有温度、懂情趣、会思考的人,成为一个能够创造幸福、分享快乐的人。该报告彰显出旅游教育工作者直面问题的勇气和积极探索的态度,引起了与会者的高度关注和浓厚兴趣。

中国旅游协会旅游教育分会第三届会员代表大会暨2017年全球旅游院校高峰论坛由中国旅游协会旅游教育分会主办,中山大学旅游学院承办,共有来自18个国家与地区、292个学校和机构、615名旅游教育专家学者出席。这是十九大之后,全球旅游教育界精英齐集,围绕“全球旅游教育:变化、挑战、前景”的主题,就新形势下的国际旅游教育与研究展开的广泛而深入交流的一次盛会,是响应“美好生活”的发展方向,落实国家“一带一路”倡议,借力“世界旅游联盟”平台,促进中国旅游教育转型发展等十九大会议精神贯彻落实的重要会议。

(供稿:教务处、学生处)