第七届中日“区域创新.产学研合作”国际学术研讨会在我院举行
  
第七届中日“区域创新.产学研合作”国际学术研讨会在我院举行
发布-日期: 2017-12-27  作者:    浏览次数: 21 


   由我院与日本奈良县立大学、日本立命馆大学和京都教育大学共同举办的第七届中日“区域创新.产学研合作”国际学术研讨会于11月25-26日在徐汇校区会议中心成功召开。本次会议的主题为“由中日人文地理与观光研究所所长王承云教授主持。院长康年教授到会致辞,南京师范大学、华东师大、同济大学等教授学者和旅游学院师生、留学生等参加会议。

  本次国际学术研讨会的主题是“区域创新。产学研合作”,习近平总书记在党的十九大报告中指出要加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。上海的发展也正处于建设具有全球影响力的科技创新中心的关键时期,他期待中日两国学者围绕大会主题开展深入探讨与交流,学习与借鉴成功经验,为中国城市科技创新中心建设发展建言献策。

    在主题演讲环节,奈良县立大学伊藤忠通教授作了题为“京都、大阪、奈良学术研究型都市——创造新的都市未来”的报告;南京师范大学徐汪涛教授作了题为“中国新能源领域国际跨学科合作模式研究”的报告;立命馆大学藤巻正己教授作了题“区域创新中志愿者活动的官产学合作模式——以立命馆大学为例”的报告;城市发展研究院哈斯巴干教授作了题为“基于遥感与GIS技术的城市扩展研究”的报告;京都教育大学香川貴志教授作了题为“东日本大地震后官产学合作方式的探索:以岩手県宮古市为例”的报告;王承云教授作了题为“基于合作论文视角的中国创新网络知识图谱分析”的报告。两国学者就中日两国区域创新、产学研合作模式、发展现状以及未来趋势等主题展开精彩演讲与热烈讨论。

中日人文地理与观光研究所成立七年以来,开展了多次有意义的学术论坛与交流活动,不仅在教师层面,在学生和研究生层面也开展了实质性的交流项目,目前我院每年都有选派学生赴日本奈良县立大学学习,累计已有10多名学生赴日短期留学,同时每年也有日本留学生来我院学习,近两年的暑假旅游学院还派出青年教师和学生参加在奈良举办的暑假课程,受益良多。

(供稿:中日人文地理与观光研究所)