我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习高校宗教工作
  
我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习高校宗教工作
发布-日期: 2019-05-23  作者:    浏览次数: 227 


为准确把握中央关于宗教工作的重大决策部署,切实加强党对宗教工作的领导,进一步提升高校干部教师对宗教工作重要性的认识,5月22日上午,在休闲实训中心多功能厅举行了党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请上海市委统战部副部长、上海市民族和宗教事务局党组书记房剑森教授,就高校宗教工作做专题辅导报告。院党委理论中心组成员,全体中层正职干部,全体辅导员参加学习会。会议由院党委书记刘晓敏主持。



讲座中,房剑森教授分别从治国理政的需要、社会治理的需要和群众工作的需要三方面详细阐述了习近平总书记关于宗教工作的一系列重要论述,他指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。房教授结合宗教的基本情况和历史特征、宗教工作的基本方针和政策深入分析要坚持我国宗教的中国化方向,构建积极健康的宗教关系,引导宗教与社会主义社会相适应的重要意义。他强调,做好宗教工作,必须注重学习,坚持认识先行;必须注重实践,坚持问题导向;必须注重创新,坚持科学发展;必须注重法治,坚持依法管理,精心做好“导”这篇大文章,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。整场报告内容详实,精辟深刻,对我们理论上清醒、政治上坚定具有重要的指导意义。

刘晓敏在总结中指出,此次讲座为我院更好开展宗教工作指明了方向,希望各单位、各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和中央、市委各项决策部署,要紧紧盯住高校宗教基础薄弱问题开展工作,把底数摸清,把问题找准,把力量配强,把机制运作好。希望广大中层干部和全体教师不断加强对党的宗教政策和宗教工作方针的学习和研究,增强把握政策、落实政策的能力,着眼稳定大局,保持清醒头脑,牢牢掌握校园宗教工作的主动权,维护好意识形态阵地,共同做好有效抵御和防范宗教渗透,为社会和谐稳定作出积极贡献。

(供稿:院办)