第三届中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会在我院成功举行
  
第三届中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会在我院成功举行
发布-日期: 2017-11-27  作者:    浏览次数: 10 


由中国灾害防御协会风险分析专业委员会主办,我校和中国科学院减灾中心联合承办的第三届中国沿海地区灾害风险分析与管理学术研讨会1124-26日在徐汇校区会议中心举行。本次会议主题为降低沿海灾害风险,增强沿海地区韧性。共有来自中国科学院、高校、中国气象局、中国地震局、国家海洋局和保险公司等国内外的120多位代表参加了会议。副校长、旅游学院院长康年教授出席开幕式并致辞。

为期两天的会议共进行了2场大会特邀报告和5场分会场报告,对沿海灾害风险分析、评估、管理的最新研究进展,特别是气候变化和海平面上升背景下,沿海城市面临灾害风险的严峻挑战进行了深入交流和探讨。会议还邀请了我校(院)兼职教授、联合国发展计划署(UNDP)资深气候与自然灾害风险分析与管理专家、GRIP-上海灾害风险分析与管理研究中心高级技术顾问、加拿大罗德尔风险咨询公司(Rodel Risk Solutions Inc.)创始人与首席咨询顾问做特邀演讲。本次会议的成功举办,将会有力地推动中国沿海地区灾害风险评估与管理科学的发展,为促进沿海城市和地区的综合防灾减灾与可持续发展做出贡献。

上海师范大学是首届学术研讨会的发起单位。近年来,以温家洪、尹占娥等教授领衔的研究团队围绕灾害风险管理的前沿科学问题,承担了10多项国家与国际合作项目,取得了一批科研成果,促进了我校与联合国开发署全球风险辨识项目联合成立了“GRIP-上海灾害风险评估和管理研究中心。该团队还承接了联合国开发计划署、国际儿童基金会、国家减灾中心、上海市应急办、上海市民政局、上海市气象局、上海城市发展研究中心、湖南省气象局等多项决策咨询和项目,服务国际、国家与上海的社会经济发展需求。

(供稿:地理系