学院召开思想政治工作会议 重点推进八大工作任务
  
学院召开思想政治工作会议 重点推进八大工作任务
发布-日期: 2017-06-01  作者:    浏览次数: 13 


531日下午,学院思想政治工作会议在图文信息中心环幕厅举行。院党政领导杨卫武、康年、郑旭华、张建业、贾铁飞,全体中层干部,各党总支(直属支部)书记、委员,教工党支部书记、委员,本专研学生支部书记,本专科专业教学部负责人,思政课专业教师、全体辅导员、学生代表等百余人参加了会议。会议由院长康年主持。

会上,师生代表和企业代表分别从我院思想政治理论课改革、专业课程思政探索、辅导员思政工作的开展、校企合作共育人才等角度,分享了立足本职岗位,同心同向、协同育人的经验和体会。

公共教学部党支部书记兼副主任隆玲作了题为“创新改革,增加思政理论课教学的实效性”发言。她介绍了我院思政理论课改革的具体情况和初步成效,并从加强思政课教师队伍建设、积极发挥思政课主渠道作用、不断创新思政课教育教学方法等方面对全面提升思政课实效性提出了设想。

酒店与烹饪学院副院长黄崎作了题为“专业课程思政的探索与体会”的发言。他从思想政治工作嵌入专业课程的角度分享了自身的探索和体会。黄崎老师认为严格执行教育教学和课堂方面的要求是专业课程思政的底线;其次要将专业技能传授与思想政治教育相结合,身体力行、身正为范,为学生做好榜样。

旅游与休闲学院辅导员陈莹作了题为“润物无声沁心田,德育为先树人才”的发言。她从工作中的一个事例入手,交流了自己如何将思想政治工作渗透在学生的日常管理和引导中的做法。她表示将会一如既往的将人才培养目标尽可能地转化为日常管理,以德育为先,引领学生健康成长。

企业代表、花园酒店人力资源部副总监季平作了题为“校企合作协同育人——花园酒店实习生培养管理经验分享”的发言。他从花园饭店独特的企业文化谈起,介绍了与我院合作,强化实习生培养管理的经验,表示他们会根据实习生的岗位、入职时间等开展针对性的培训,在加强实习生职业技能的同时也增强了实习生的责任意识、服务意识等。

会展与经济管理学院学生张佳欣作了题为“明确时代责任,坚定理想信念,争做优秀接班人”的发言。她从学生的角度交流了对学院思想政治工作的感受和体会,并就加强学生思政工作提出了建议:希望能增强思政工作的活力与凝聚力,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;能积极运用中华文化所彰显的民族精神和时代精神感染和鼓舞学生;切实提升广大学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

    

党委书记杨卫武从四个方面对做好当前和今后一段时期我校思想政治工作做了部署。一是要深刻认识做好高校思想政治工作重大意义,必须深化对“四个根本”的认识,坚持社会主义办学方向是中国特色社会主义大学的根本立场,提高学生和教师思想政治素质是中国特色社会主义大学的根本任务,改革创新是中国特色社会主义大学思想政治工作的根本动力,坚持党对高校领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证;二是要准确把握当前学院思想政治工作发展现状,紧紧围绕立德树人这一根本任务,充分发扬我院思想政治工作优良传统,从师德师风建设、思政课改革、文化育人、实践育人等方面不断进行创新和改进,进一步夯实思想政治工作基础;三是要扎实推进“八大工作”任务(建立和完善社会主义核心价值观的培育践行长效机制、探索构建思想政治理论课教育课程体系、继续提升教师育德意识和育德能力、大力拓展文化育人实践育人工作途径、不断强化阵地管理和网络思政工作、全面加强基层党组织建设、推动思想政治工作队伍和党务工作队伍职业化发展、营造敬业爱生风清气正的育人氛围),以务实的态度、扎实有效的措施保障会议精神能够落地生根;四是要切实保障思想政治工作各项任务落到实处,要加强领导,形成合力,要改革创新,提升水平,要对照指标,督促检查,要宣传典型,营造氛围。

杨卫武强调,做好新形势下的学校思想政治工作,责任重大、使命光荣。我们要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照中央和上海市委对高校思想政治工作的要求,牢牢把握学院发展正确方向,扎实办好中国特色社会主义大学,努力推进我院思想政治工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大和上海师大第七次党代会的召开。

院长康年也就进一步落实中央和上海高校思想政治工作会议精神,提升我院思想政治工作水平提出了具体要求:一要结合当前的“教育教学大讨论”,立足人才培养目标的实现,着力构建全员、全过程、全方位育人体系;二要本着实事求是地态度认真查摆我院在思政工作中存在的短板和不足,加强对问题的分析和研判,切实提升工作能力;三要立足我院办学传统和特色,不断总结思想政治工作经验,并通过交流、推广和创新等方式,持续提升我院思想政治工作水平,争取我院思想政治工作更上新台阶。

(供稿:院办)