学院各专业积极开展专业大调研
  
学院各专业积极开展专业大调研
发布-日期: 2017-11-07  作者:    浏览次数: 14 


    自学院启动专业调研工作以来,各院系各专业积极行动,结合本学院(专业)特点和实际,通过座谈、研讨、行业考察、院校调研等形式,院(系)领导与专业教师一起共同探讨教改举措、探索专业未来发展方向。   

为响应一流本科教育提升行动计划,加强专业建设,切实解决专业发展中的突出问题,10月23日,地理系主任温家洪教授一行4人赴广州大学地理科学学院和华南师范大学地理科学学院进行了考察交流,围绕专业实习实践教学环节,实习基地建设、师资队伍建设、教师考核评价以及学生就业情况等进行了深入交流与互动。通过考察交流,教师们对地理系的本科教育与专业建设有了更清晰准确的认识和发展定位。  

10月23日,旅游与休闲管理学院电子商务专业教学部负责人卢文芳带领专业教师走访阿里巴巴(中国)有限公司总部,并与飞猪(飞猪是为淘宝会员提供机票、酒店、旅游线路等商品的综合性旅游出行网络交易服务平台,包括网站及客户端)客户满意中心负责人等就电子商务发展的趋势、学生就业趋势、校企合作新模式(企业进驻学校)等进行了沟通交流。

 

 

    11月1日,酒店与烹饪学院酒店管理本科专业召开一流本科专业建设行动计划暨人才培养方案修订研讨会。会上,酒店与烹饪学院副院长兼酒店管理本科专业负责人黄崎教授就酒店管理专业一流本科建设行动计划工作开展进行了通报和具体安排。全体专业教学部教师围绕一流本科教育行动建设、专业发展方向、课程体系建设以及人才培养方案修订等进行了深入研讨和互动,纷纷为专业发展建言出策,参加访学与产学研老师就专业建设国际化和校企合作等进行了主题交流。

11月3日,酒店与烹饪学院西餐工艺专业林苏钦老师带领专业团队考察了广东韩山师范学院,就餐饮类专业的实践教学、师资队伍建设以及专业发展趋向等问题与对方烹饪与酒店管理专业领导及老师进行了广泛深入地交流。通过这次考察调研,增进了学校间、专业间的了解,为餐饮类专业人才培养方案的修订及专业的发展提供了借鉴。

专业大调研是学院专业布局结构优化调整的战略举措,旨在进一步拓宽专业建设视野,打造强势专业、彰显特色专业,适时调整专业发展方向,有针对性地拓展新专业。

(供稿:教务处)