我院张宏梅教授在旅游类国际顶尖期刊《Tourism Management》上发表学术论文
  
我院张宏梅教授在旅游类国际顶尖期刊《Tourism Management》上发表学术论文
发布-日期: 2018-06-15  作者:    浏览次数: 10 


68日,我院张宏梅教授以第一作者身份在《Tourism Management》上在线发表了题为《National park visitors' car-use intention: A norm-neutralization model》(国家公园游客的自驾旅行意向:基于规范-中和模型的解释)的论文,该论文将于12月份以纸质版期刊刊出。

该论文提出了一个“规范-中和模型”来解释为什么国家公园游客在意识到自驾游的负面影响时仍然继续选择自驾旅行方式。模型整合了计划行为理论、规范-激活模型和中和理论,认为自驾游游客同时受到亲驾驶规范和亲环境规范的约束,这两个规范存在冲突(亲驾驶规范是限定在燃油汽车的驾驶)。当游客面临冲突的规范时,会采用各种中和技术为自己违背规范的行为找借口,以缓解违背规范所带来的心理不适感。这篇文章首次在旅游者环境责任行为模型中同时纳入两个相互冲突的社会规范,并首次将中和理论引入旅游者环境责任行为研究,具有很大的创新性,为未来的环境责任行为研究开辟了一条新思路。

根据JCR报告,《Tourism Management》是管理类前5%的期刊,被归类为Q1期刊,在国际旅游研究中具有非常重要的地位,拥有很高的学术影响力和声誉。文章的发表也表明我院的科研水平得到明显的提升。未来,学院将继续大力推进学院学科建设与科学研究,争取在国际高水平期刊刊发更多研究成果。

(供稿:科研处)