【青教风采】育人以心立足本真——访会展与经济管理学院青年教师褚玉静
  
【青教风采】育人以心立足本真——访会展与经济管理学院青年教师褚玉静
发布-日期: 2018-05-29  作者:    浏览次数: 10 


[编者按]青年教师是高校师资队伍中的一支生力军,是高等学校教学、科研领域的中坚力量,承担着大量的基础教学任务和科研工作,也是高校可持续发展的重要智力保障。为营造积极向上、开拓奋进的干事业良好氛围,更好地展现奋战在教学、科研一线的优秀青年教师风采,近期,学校对部分优秀青年教师进行了访谈,将不定期在校园网主页、官方微信等刊出,敬请关注。


“你好像挺面熟。”这是褚老师对我说的第一句话,自从他上学期作为带队老师带我们实习后,我就知道和这位幽默健谈的老师缘分匪浅。

褚玉静,会展与经济管理学院会展专业教师,2014年同济大学管理科学与工程专业博士。


2017年,褚老师的科研项目《教育投入对中国内生经济增长的影响研究》获上海市哲学社会科学规划项目立项。在接受采访的过程中,褚老师提及最多的字就是努力。在课堂上,褚老师也会将自己的精神与理念传递给学生,向学生们展现了自己的个人魅力;在科研过程中,褚老师从未懈怠,对自己的项目严格要求,努力攀登科学研究高峰。

独立思考,教习结合

褚玉静老师的课堂从来座无缺席,作为青年教师,他总是能带给我们不一样的课堂体验。褚老师非常注重培养学生独立思考的能力,他会将这一教学理念贯穿在授课内容中,引导同学们思考,并逐步解开了大家在专业学习等方面的困惑。豁然开朗,是我作为学生,经常在褚老师课堂上能体验到的一种感觉。褚老师不希望我们死记硬背书本上的知识,他经常说会展是一个实践性非常强的专业,不可能依照理论照搬照做。“世界上不存在一模一样的展会,就像人不能踏进同一条河流一样。”褚老师的话总是发人深省,他让我真正体会到了展会的特殊性。

褚老师经常在讲授专业知识的同时教给我们做人做事的道理。在实习的过程中,如何将课堂上讲授的理论与当下的实践结合起来,这是经常困扰我的问题。褚老师经常教育我们,学业与工作都要经过这样的过程,书本的知识是我们了解专业的第一步,然后才会进入到实践环节,并在实践中强化、运用理论知识,所谓知行统一讲的就是这个道理。在实际接触展会的过程中,我们会发现不同的展会各有千秋,在遭遇问题后,利用所学的知识解决问题,你会发现这其实是理论和实践互相促进的过程。寻找书本知识和实践活动的异同点,将理论的普遍性和展会的特殊性结合起来,才能达到真正的学以致用。

掌握多种能力,做新时代旅游人

作为新时代的旅游人,我们背负着社会的期待,承担着发展现代旅游业的重任,


在这压力下,我们时常感到迷失,总觉得自己的水平不高,想要提升自己却又不知从何做起。在这方面,褚玉静老师也为我们提出了建议,一个学生最基本的素质肯定是专业能力和知识,但除了这些还要熟悉经济环境与国家政策,以及培养沟通能力。会展是一门用于交流信息的专业,在办展的过程中,我们需要和各种类型的企业接触,拥有良好的沟通能力能帮助你更快地融入工作环境,更好地与各个企业进行有效沟通。同时,褚老师认为还要培养同学们对市场的感知力。这种能力的重要性褚老师也经常在课堂上提及,他常说,会展策划包含大大小小的项目活动,如果能够准确掌握市场的热点,把握好参展商和观众的真是需要,就不会使结果发生太大偏差,就能办成一届成功的展会。褚老师自豪地说,他每年都会和学生一道参与许多展会实践活动,他很乐意在第二课堂与学生一起成长,一起探求专业知识与技能的结合,一起探索会展这一行业发展的规律和特点,只有教学相长、知行合一才能促进学生和老师的共同成长,才能促进行业的良性发展。

不忘初心,不懈奋斗

褚玉静老师自从参加工作之后,将精力与时间都付出在教学、实习实训与科研上,

不断地辛苦与努力,为褚老师的科学研究奠定了坚实基础。只要有合适的课题方向,褚老师便撸起袖子向前冲。尽管褚老师没有太多提及自己科研项目立项背后努力与艰辛,但此时无声胜有声,科研项目申请尤其是市级及以上项目的申请,其必定是在日常积淀和积累的基础上经过无数次的修改才获得的结果。褚老师说,只有不断地申请,抓住每一个机会,才可能获得支持,取得科研立项,如果懈怠,只有想法没有行动,就不可能有机会。关于科研初心,褚老师说每个人都有自己的追求,更高层次的知识价值追求可能是每一个高校知识分子的精神家园,他也希望通过科学研究能系统地总结、提升自己的教学,使课堂教学效果更突出,进而实现教学、科研的相互促进和发展。褚老师会把这种科研精神传递给学生,在日常的教学和相处中,褚老师也会跟学生探讨一些价值观领域的问题,为了什么去努力、去奋斗,褚老师用自己的行动为我们做出了榜样。

访谈的最后,老师诚挚地感谢同事们对自己的帮助,也再次寄语青年学生,希望大家能珍惜青春时光,理论结合实践,学好专业知识和能力,培养个人多方面能力,努力向上,追求卓越,争取成为社会所需要的新时代旅游人。

(采访、整理:李长君/2017级会展策划与管理专业学生