温家洪教授担任未来地球计划中国委员会专家
  
温家洪教授担任未来地球计划中国委员会专家
发布-日期: 2018-05-28  作者:    浏览次数: 219 


第二届“未来地球计划”中国国家委员会(CNCFE)于525日在广东珠海成立。校GRIP -上海灾害风险评估与管理研究中心主任、地理系主任温家洪教授应邀担任第二届CNCFE专家委员会委员。

未来地球计划(Future Earth)是由国际科学理事会(ICSU)和国际社会科学理事会(ISSC)发起、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境署(UNEP)、联合国大学(UNU)、Belmont Forum和国际全球变化研究资助机构(IGFA)等组织共同组建的为期十年的大型科学计划。该计划通过学者、政府、企业、资助机构、用户等利益攸关者协同设计、协同实施、协同推广科研成果和解决方案,增强全球可持续性发展的能力,应对全球环境变化带来的挑战。该计划的制定,旨在打破目前的学科壁垒,重组现有的国际科研项目与资助体制,填补全球变化研究和实践的鸿沟,使自然科学与社会科学研究成果更积极地服务于可持续发展。

在中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、国家自然基金委的大力支持下,中国科协于20143月成立了未来地球计划中国委员会(CNCFE)。CNCFE专家委员会成员由中国科协、中国科学院、中国工程院、中国社会科学院以及国家自然科学基金委推荐产生,任期三年。

本届CNCFE专家委员会共由84人组成,其中人文科学、社会科学、政策、管理、媒体和企业领域43名,自然科学领域41名(院士16名)。

(供稿:地理系)