酒店与烹饪学院:多措并举加强教风学风建设
  
酒店与烹饪学院:多措并举加强教风学风建设
发布-日期: 2017-06-19  作者:    浏览次数: 10 


为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话精神,结合“两学一做”制度化、常态化工作的开展,酒店与烹饪学院认真组织传达学习,统一思想,形成共识,以切实推进教风学风建设抓手,积极贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神。

认真学习,形成共识。酒店与烹饪学院领导高度重视,4月,组织召开了全院教职工会议,对全国和上海以及我校(院)的高校思政工作会议精神进行专题传达学习。5月,学院组织全院教职工召开了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会。在共同学习和研讨中,学院达成了贯彻落实思想政治工作会议精神的共识,将2017年确定为教风学风建设年,决定下大力气狠抓教风学风建设。在全体教师中提出了加强师德师风和教风学风建设的总体要求,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做到“教书”与“育人”相结合,一切围绕学生,一切为了学生,一切服务学生。学院要求各党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织支部师生党员认真学习思想政治工作会议精神,结合“两学一做”教育活动,在教风学风建设中树立旗帜,模范带头。


广泛调研,查找短板。为深入了解学院教师教学状态,掌握学生的学习生活情况,增强教风学风建设工作的针对性和实效性,学院通过师生座谈会、随堂听课、听取教学督导员反馈意见、分析学校学风检查情况等各种形式,对酒店与烹饪学院教风学风进行了一次较为深入的调研。通过调研,认真汇总和梳理学院在教风建设和学风建设中存在的问题和短板。在教风建设方面,部分教师存在着重教学轻育人,课堂管理不到位,教师和学生之间的沟通交流还不够,对学生学习之外的指导和培养相对较少等问题。在学风建设方面,部分学生中存在着学习动不足、良好学习习惯欠缺、学习氛围不浓以及学习效率不高等问题,学生在实践锻炼、创新意识等方面需要进一步强化。

    多措并举,切实推进。学院在前期调研分析的基础上,制定了《酒店与烹饪学院教风学风建设实施方案》,采取一系列工作举措切实推进教风学风建设:一是坚持教工理论学习制度。引导广大教师不断加强自身修养,弘扬高尚师德,爱岗敬业,以身作则,言传身教,以良好的思想和道德风范去影响和培养学生。二是强化教学制度执行力。在教学过程中,严格执行教学相关的规定、制度,以制度规范教学,以制度促进优良教风学风的形成。三是加强教学监控与指导。推进学院领导和专业部主任听课制度,建立有效的教学信息反馈机制,认真对待学生教学质量信息反馈,及时处理,规范教学行为,继续加强学生课堂考勤制度,保证正常教学秩序。四是建立师生互动制度,加强沟通交流。落实辅导员听课制度,深入课堂,并与任课教师交流,了解学生学习状况;各专业部充分利用各种平台,多渠道、经常性地与学生交流,听取学生对课程教学及专业发展情况的意见,5月酒店管理本科专业教学部组织开展了教育教学思想大讨论系列活动,学院副院长王培来、学院副院长兼本科专业教学部主任黄崎,酒店管理专科专业教学部主任王书翠等老师先后为本科学生做专题讲座;教工党支部开展教师党员结对帮扶活动,与入党积极分子学生开展一对一结对活动;专业教师参与指导大学生社会实践等课外项目。五是将学风建设与学生的日常行为养成教育相结合,加强学院文化建设,以文化人,以文育人,开展形式多样、健康向上的学院文化活动,引导学生明确学习目的,端正学习态度,养成良好的行为习惯,真正实现“成人、成才、成功”。

习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人。酒店与烹饪学院将秉承这一理念,不断深化教风学风建设,营造良好的育人环境和学习氛围,努力提高学院的人才培养能力。

(供稿:酒店与烹饪学院)