旅游与休闲管理学院:分层次多方向培养具有国际视野的“休闲服务+”人才
  
旅游与休闲管理学院:分层次多方向培养具有国际视野的“休闲服务+”人才
发布-日期: 2017-06-14  作者:    浏览次数: 13 


习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调高校要坚持把“立德树人”作为中心环节。旅游与休闲管理学院认真学习贯彻讲话精神,在学院管理实践中不断探索,凝练核心文化、定位教育理念,初步确立了“立足行业、引领创新;坚守信念、勇于担当;伴随成长、实现理想”的学院层面价值认同,以“休闲服务+”人才培养理念,分层次、多方向培养具有国际视野的旅游与休闲行业应用技能型与应用研究型复合人才。

在院党委的领导下,对照为中国旅游与休闲产业培养与输送具有较强专业知识、职业能力和发展后劲的生力军人才培养目标,学院着重在三个方面开展工作落实讲话精神:

(一)坚持底线原则,突出思想引领。学院牢牢把握中国特色社会主义办学方向;聚焦三项基本工作:以学院公众号建设为工作抓手,加强思想政治教育宣传工作,将师生收获的好消息第一时间发布,发挥榜样力量,团结激励了全院师生;动员教师为全院学生荐书、为毕业生寄语,开展优秀学子访谈、学生实习感悟、毕业季念师恩等活动,引导全院师生为实现共同目标而奋斗。以学院徽章设计征集为工作契机,形成了学院文化符号——徽标,加强了学院凝聚力、专业归属感导向。以日常学院青年学生引领为工作重点,学院开展五四青年学子视频大赛等学生喜闻乐见的文化娱乐活动、一米阳光慈善义工队的实践服务活动、新疆少数民族与退伍兵学生英语辅导等学业指导活动,吸引学生注意、唤起学生兴趣、引领学生发展。

(二)坚持问题导向,突出改革创新。学院将教书与育人紧密结合,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,最终实现全程育人、全方位育人。学院结合各专业既有的《旅游概论》等课程,深入挖掘专业课程德育元素和育人功能;同时,也发动广大专业教师将红色主题植入课堂教学内容或导游风采大赛、旅游产品设计与网络营销推广大赛等实践教学环节。学院牵头的大学生红色旅游节活动,与专业教学紧密结合,提高学生业务研修能力与职业素养的同时;通过“追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神”推广红色旅游,宣传美丽中国、弘扬革命传统、丰富校园文化生活。

(三)聚焦内涵建设,重视队伍建设。学院以现有本专科专业建设为基础,面向国际、依托行业,不断开拓创新;逐步形成“三段四能双向互动”培养模式,即:把学习过程分为专业基础阶段、方向拓展阶段和职业发展阶段,着重打造学生的学习能力、研究能力、就业能力和发展能力,并充分实施教师与学生、学校与行业、国内与国外的双向互动。在专业内涵建设过程中,学院重视师生品质和素养的全面提升。一方面,着力打造一支高水平的教师队伍。学院通过加强业务培训、教学教法研究,鼓励教师参加各类学术会议,引导广大专业教师、辅导员、行政人员改变话语方式,加强对学生的亲和力,确立教师队伍话语权,提高教育、服务与管理的执行能力;另一方面,用心培育高素质学生团。学院通过设立学生创新研究资助项目,鼓励学生形成学术研究或学习实践团队,提升学生业务素养的同时,让学生认识到团队合作的重要,学会了团队合作的方法。

只有正确的价值引领,才会产生奋发向上、崇德向善的强大精神力量。高校思想政治工作要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。学院将继续完善各项工作,逐步形成特色;不断加强对全体师生的人文关怀和心理疏导,完善全员、全方位、全过程育人机制;努力在潜移默化中落实讲话精神,践行“创造幸福,分享快乐”的校训。

(供稿:旅游与休闲管理学院)