会展与经济管理学院:榜样照耀前行之路
  
会展与经济管理学院:榜样照耀前行之路
发布-日期: 2017-06-13  作者:    浏览次数: 12 


2016127-8日召开的全国高校思想政治工作会议召开上,习近平总书记发表重要讲话,要求要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

  为大力推进大学生思想教育工作,会展与经济管理学院积极开拓和创建具有鲜明特色的思政教育活动新途经,开创了“会聚﹒榜样的力量”网络思政教育工作创建活动。“会聚﹒榜样的力量”依托学院微信公众平台,以优秀学子评选活动为核心,通过优秀学子先进事迹进行推广和网络评选,旨在发掘学生中的先进典型,树立优秀学生榜样,用“榜样”的力量给所有学生提供一个奋斗的参照系,鼓励和引导广大青年学生积极向上、奋发成才、争做优秀的新一代青年学生,营造“学院有榜样、班级有先进”、“时时有榜样、人人有标杆”的良好学习氛围。

  结合“会聚﹒榜样的力量”的先进典型的推广,会展与经济管理学院还完善和丰富了表彰机制和方式,使得表彰涉及学生工作各方面的优秀个人或集体,评奖评优成为评价者和评价对象共同商定发展目标的过程。同时,以榜样为标杆形成和建立了“促发展、挖潜能、完善组织评价与个性发展相结合”的学生评价模式。

  在“会聚﹒榜样的力量”优秀学子评选活动活动中,会展与经济管理学院还邀请优秀校友返校举办讲座,为学弟学妹们带来最新的业态发展信息和专业技能辅导。同时,会展与经济管理学院通过多途径搭建就业信息平台,鼓励同学们到公司一线学习技能;活动后期学院准备举行“会聚﹒榜样的力量”优秀学子表彰活动,用晚会的形式让同学们深深认识“身边榜样”的积极力量,体会“热爱祖国”、“志存高远”、“勤奋好学”、“爱岗敬业”、“踏实上进”等崇高精神。新生入校后,会展与经济管理学院还会举行“会聚﹒榜样的力量”优秀学子报告会,通过系列优秀学子报告会,把学习榜样活动与“创先争优”紧密结合起来,把学习榜样活动与推进当前学校重点工作尤其是学生建设工作结合起来,以学习先进典型为动力,引导广大大学生进一步认真学习,锐意进取,争当“榜样”。

  教育强则国家强。高校思想政治工作要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。希望学院系列活动能让帮助学生正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

(供稿:会展与经济管理学院)