【青椒风采】感知真实 立身育人——访地理系青年教师王婧
  
【青椒风采】感知真实 立身育人——访地理系青年教师王婧
发布-日期: 2018-04-26  作者:    浏览次数: 234 


    [编者按]青年教师是高校师资队伍中的一支生力军,是高等学校教学、科研领域的中坚力量,承担着大量的基础教学任务和科研工作,也是高校可持续发展的重要智力保障。为营造积极向上、开拓奋进的干事业良好氛围,更好地展现奋战在教学、科研一线的优秀青年教师风采,近期,学校对部分优秀青年教师进行了访谈,将不定期在校园网主页、官方微信等刊出,敬请关注。

  

文静而又优雅,温和而又理性,这是王婧老师给我的最初印象。


王婧,上海师范大学旅游学院地理系教师,2017级地理科学大类2班班导师。

2015年同济大学景观规划设计专业工学博士,上海市优秀毕业生,曾参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家旅游局、上海市哲学社会科学基金等多项课题,并在《城市规划学刊》、《现代城市研究》、《Journal of China Tourism Research》等核心期刊上发表学术论文多篇,荣获中国地理学会旅游国际研讨会优秀青年论文奖。2017年,王婧老师申报的“历史城镇真实性感知生成机制及保护利用对策研究”获2017年国家自然科学基金立项资助,“基于PPGIS的真实性动态管理系统构建遗产旅游应用研究”获2017年教育部人文社科项目立项资助。

在王婧老师的论文和项目题当中,出现最频繁的词是“感知”、“真实”。的确,在科研项目中,王婧老师追求真实,探索本原,做学科的领航人;在教学与育人的过程中,她感知学生,因材施教,做学生的引路人。

  

承担青年使命 探索真实本原

王婧老师作为一名入校不久的大学青年教师,几年来,在科研方面取得了突出的成绩。


如果说校级科研立项带有一定扶持青年教师意味的话,那么市级、国家级项目对青年教师来说是非常难申请到的。在学院青年教师座谈会的鞭策下、院校科研启动资金的资助下,王婧老师每年都积极申报各类课题,尽管也多次遭遇过被退回的情况,但王婧老师从不气馁,而是向经验丰富的教授请教不足之处,一步步切实完善自己的课题。“项目申请仅仅是第一步,接下来的3-4年内是要对这个项目进行深入的研究,研究的过程首先要做一个大量的文献综述,使你的研究站在一个前沿的位置上。”项目立项只是万里长征的前面几步路,接下来要高质量地完成这些项目,这是非常艰巨的工作和任务,谈到这一点,王婧老师强调,要使调研有的放矢,就必须做好调研设计,这是研究任务的一个关键。

作为一名青年教师,王婧老师对于科研与教学的关系,也有自己的深入思考:科研与教学二者看似有较大的距离,实际上同属于一个大领域,教学侧重于基础知识方面,科研则侧重于某个方向上的深入探索,只有抓牢了基础教学,才能为进一步的研究打下基石,而科研领域的成果,最终又将反哺到基础教学,两者之间相互促进。

王婧老师不仅自身积极进行科学研究,也鼓励学生们把握机会,在科研方面多做努力,她结合自身科研感受谈到:大学阶段具有人生其他阶段所没有的灵性,发散的思维和创新的能力,学生科研应该从兴趣出发,从各方面获取知识来源,强化专业能力。除此之外,创意灵感与团队的紧密合作也是不可或缺的。

贯彻教学理念 引领创新实践

为进一步贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的教育理念,营造良好的师生互动氛围,提高广大教师对青年学生的示范效应和互动效应,促进学生的校园生活中在学习、科技创新及实践能力等方面的提高,王婧老师于2018年受聘担任2017级地理科学大类2班班导师。王婧老师表示,科研、教学、育人是大学老师的职责,三者相互关联。首先是要言传身教,教学不仅是对知识的传授和探索,教师自身对于科学的严谨态度对学生是有潜移默化的影响的。其次,教学还是一个从学习和研究方法上对学生的引领,对学生综合能力的培养。最后,对于不同类型、不同程度的学生,教师需要感知学生,因材施教,真正做到以教师为主导,以学生为主体。

在课堂上,王婧老师注重与学生进行互动,根据学生不同的能力与思路,

给予个性化指导,多角度的互动不仅有助于捕获学生的注意力,更能让知识在问答中被高效掌握。同时,学生的反馈对教学也具有促进作用,师生互动中建立的良好学习氛围正是对于“教学相长”最好的诠释。

谈到班导师工作,王婧老师表示担任班导师以来,她最大的体会是在课堂教学之外又多了一个非常宝贵的与学生沟通交流的机会,对学生的需求有了更直接的了解,有助于她进一步深化对学生的辅导和帮助。“在关于大一学业生活的座谈会上,同学们提出了许多学习及生活方面的问题,班会气氛十分活跃,同时也让我对于学生们的情况有了一定的了解。我发现学生的问题主要集中在学业规划、学习方法以及时间管理等方面,对于同学们的问题我给出了较为详细的回应与指导,主要引导学生以积极心态面对从高中向大学学习方式、方法的转变;帮助同学建立时间管理意识,学会将事情按重要性有序地分配时间,并对专业学习和职业方向给予一些介绍,这些也将是下一个阶段班导师工作的重点。”

  

感知真实角度 构筑优秀品格

王婧老师从研究生至今曾参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家旅游局、上海市哲学社会科学基金等多项课题,并在《城市规划学刊》、《现代城市研究》、《Journal of China Tourism Research》等核心期刊上发表学术论文多篇。在王婧老师的论文与科研项目中,“感知”和“真实”两个词出现得十分频繁,例如《游客真实性感知与文化遗产资源持续利用策略研究》、《遗产旅游真实性感知测量方法研究进展》以及此次获得立项的两个科研项目。这和王婧老师遗产保护与遗产旅游的研究方向固然有关,王婧老师从真实的角度看待历史古迹,从感知的角度探索历史古迹中相关的人的内心感受。这份真实更是对于王婧老师品格的完美体现,王婧老师强调,真实是做人的原则,科研数据要真实才会让人信服,做人也要真实才会获得信任,作为青年教师,更要以身作则,让对于“真实”的追求和坚守成为学生价值观的一部分。

在访问的最后,王婧老师真诚地感谢学校、学院及地理系给予广大青年教师的大力扶持,并希望地理系的广大学生能够不负韶华,珍惜眼下宝贵的大学时光,从兴趣与爱好出发,充实大学生活,勤奋学习,追求卓越,以成为社会所需的人才为目标,做有价值、有意义的事。

(采访、整理:胡啸坤/2017级地理科学(师范)专业)