澎湃新闻:旅游学者:开发红色旅游资源大有可为
  
澎湃新闻:旅游学者:开发红色旅游资源大有可为
发布-日期: 2018-03-27  作者:    浏览次数: 10 


   来源:澎拜新闻 2018年3月21日

标题:“一大会址”日记│旅游学者:开发红色旅游资源大有可为

记者:李佳蔚

【编者按】

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。

  

321日,星期三,小雨。

这一天中午,包括邓屏在内的70多名党员师生走进上海兴业路上的中共一大会址纪念馆,他们来自上海师范大学旅游学院。

“我每次进一大会址,立即就感受到百年来中国翻天覆地的变化,我觉的这是这个红色景点非常成功的地方,旅游的内核就在文化里面。”邓屏说。

在纪念馆陈列的靖夷铜炮跟前,这名上海师范大学旅游学院副教授弯下腰看了很久,然后抬头阅读墙上介绍它的文字和图片。看完以后,还打开手机“扫一扫”来听讲解。

她觉得一大会址纪念馆作为红色旅游景点,展品陈列和历史挖掘都做得很出色,声光电的运用也很全面,“从旅游的视角看,一个景点怎么样开发、规划和宣传非常有意思,一大会址这个场馆虽然不大,但却做得非常丰富。”

邓屏说,作为旅游专业学者,她平时很喜欢参观红色景点,最近刚刚去过嘉兴南湖红船和陈云故居。她一边观看展馆里的藏品,一边感概地说,开发红色旅游资源大有可为,现在不但越来越多的普通百姓喜欢看革命历史,旅游学界也已经非常关注这个领域了,“我分管的学术期刊《旅游科学》上,现在越来越多的学者在研究红色旅游。”

这次上海师范大学来参观的师生都是党员,大部分人正在读研究生。在邓屏身旁,许多年轻人看得非常细致,不时地向讲解员询问展馆的情况。“研究红色旅游,肯定得了解一大会址啊。”一名研二的学生说。

该校旅游学院副院长、教授高峻说,这次带着研究生来参观,希望他们能感受一大的精神内涵,培养高尚的精神信仰,未来这些学生很可能从事研究工作或进入旅游行业,这里是必须学习的地方。

“研究旅游,要研究文化,中国共产党的历史是中国文化的重要组成,不管怎么说我们都要多来这里看看。”邓屏说,在教学上,她未来也会把红色旅游资源的开发作为重点,她觉得挖掘出革命历史的生动细节,和旅游产业相互结合,一定可以打动每一个游客的心。