新学期首次辅导员专题培训会暨全体辅导员大会举行

发布-日期: 2018-03-28  作者:    浏览次数: 10

为深入学习党的十九大精神,进一步落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,加强辅导员队伍建设,3月27日上午,学生处召开了新学期首次辅导员专题培训会暨全体辅导员大会。党委副书记郑旭华,学生处、团委负责人,各院系学生工作负责人、全体专兼职辅导员等参加培训会,郑旭华主持会议。

上海师范大学马克思主义学院周中之教授应邀作了题为“十九大精神与思想政治教育的改革”的主题讲座。讲座中,周中之教授剖析了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的科学内涵,立足我院办学特色和专业优势,为我院辅导员开展学生思政工作和工作理论研究提供了新的视角和方向。培训会现场气氛热烈,辅导员积极与周中之教授就思想政治教育研究等进行了热情互动。

郑旭华对周中之教授表示了诚挚感谢,周中之教授从认识论角度深入浅出地解读了党的十九大,对学术研究的深刻理解和把握给思政工作者提供了多方位、多角度的研究热点和方向,令在座的教师受益匪浅。

专题培训会后,郑旭华从四个方面对我院辅导员队伍建设提出了要求:一要高度认识辅导员工作的重要性,做好学生思想品格的引路人、学习知识的引路人、思维创新的引路人、奉献祖国的引路人;二要树立履职的自信心,身在旅游院校,就要热爱旅游事业,热爱自身岗位,以培养旅游事业的接班人和建设者为己任;三要树立奉献精神,要对自身岗位有责任感和荣誉感,在岗位上兢兢业业,做出一番事业;四要重视科研,要注重学术积累,把握学科及工作发展热点,围绕思政会议工作精神及党的十九大精神,积极开展工作思考和研究。

会上,学生处处长卫茹静对2018年院学生工作重点进行安排;团委书记陈岑通报了新学年团学工作安排。

(供稿:学生处)