上海师范大学旅游学院学生品行素质考核评定实施办法(修订稿)

发布-日期: 2013-11-25  作者:    浏览次数: 634

一、评定办法
1.每学期学生的品行素质基础分为80分。
2.在品行素质基本分的基础上,根据个人在校期间各方面的表现进行的加分和减分,每学期评定一次。
3.品行素质分在60分以下为不及格,60—79分为及格,80—89分为良,90分以上(包括90分)为优。
加减分项目主要包括“课堂纪律和文明礼仪”、“校服月规范”、“寝室管理”、“遵纪守法”;“社会活动与社会实践”、“社会工作”、“科研成果及考级证书”、和“集体活动”。
4.每学期品行素质评定分按优、良、及格、不及格计入“学生品行素质考核表”。
5.每学期品行素质考核不及格者,需参加重修。重修费用由学生自己承担;
6.学期品行素质评定工作结束后,不得以任何方式突击加减分,不得随意更改品行素质考核成绩。
7.品行素质考核分是学生在校期间评奖评优的重要依据。学生品行素质考核分一学年中每学期低于良(80分)者不得参加校级奖学金的评定。一学年中学期平均成绩为优秀者且每学期成绩均为良以上者,可以参加国家奖学金、上海市奖学金、校一、二等奖学金等评比。。团支部推优、入党积极分子考察过程中学生的学期品行素质考核分需在良或良以上。
8.学期受到校级处分的学生,该生该学期品行素质考核成绩为不及格。

二、加减分申请程序
1.加分申请程序:
(1)每学期学生参照学生品行素质考核评定细则,参与各项活动,并保留参与活动的记录或证明。
(2)每学期末,由学生本人在规定时间内向辅导员提出申请,并如实提供佐证材料。逾期视为自动放弃。
(3)由辅导员根据学生提交的各类加分申请佐证材料进行核实、登记、汇总加分情况,报学生处审核。
(4)学生处审核通过后,加分情况由辅导员反馈学生,进行确认签名。
(5)每学期末,学生加分情况在一定范围内公示一周。
(6)在校有突出事迹或各类在品行素质考核评定细则中未罗列的优秀表现或项目,可由本人提出申请,报辅导员审核,经学生处、督导办审批后可酌情加分。
2.减分程序:
(1)每学期参照学生品行素质考核评定细则,由学生处进行评定。
(2)学生发生减分项目中的行为时,由辅导员或督导办公室开具品行素质扣分单给学生,并由辅导员进行核实、登记与汇总。
被减分者若发现减分不当或有误,可在一周内到辅导员或督导办公室核查,并提供相关证明材料。
(3)减分项目每学期末由辅导员汇总统计后,报学生处审核。
(4)学生处审核通过后,减分情况由辅导员反馈学生,进行确认签名。
(5)每学期末,学生减分情况在一定范围内公示一周。
(6) 学生在校内外出现在品行素质评定细则中未罗列的不文明现象或有违社会道德等违规行为,由辅导员进行核实并提出减分申请,经学生处、督导办审批后酌情减分。
3.学生提交的加分证明必须是相关单位或部门开具的加盖有效印章的证明或证书。加分凭证由学生自己保管,若不慎遗失,后果自负,不予补开。缺乏真实佐证材料的加分申请不予批准。

三、品行素质评定考核重修说明
1.每学期品行素质考核分不及格者,可在每学期末向旅游学院学生工作办公室督导办提出重修申请。
2.品行素质重修一般在学期后的寒假或暑假中进行。具体时间安排由旅游学院学生工作办公室督导办公布。
3.品行素质重修一般时间为每次10天。若学生学期品行素质考核分数低于0分,重修时间为20天(分两次进行)。
4.学期品行素质考核成绩不及格者或重修后仍不及格的学生不能毕业。
5.具有我校学籍的学生方可申请品行素质考核重修。

四、学生品行素质考核评定细则(见各类下载)。

上海师范大学旅游学院
学生工作办公室