上海师范大学旅游学院学生奖学金评审条例及综合测评实施细则(修订稿)
  
上海师范大学旅游学院学生奖学金评审条例及综合测评实施细则(修订稿)
发布-日期: 2013-11-25  作者:    浏览次数: 1048 


为进一步规范我院本科优秀学生奖学金的评选,激励广大同学形成奋发向上、刻苦学习的良好氛围,促进学生德智体全面发展,根据学校相关文件规定,结合我院实际情况,制定《上海师范大学旅游学院奖学金评审条例学生及综合测评实施细则》。
一、奖学金的申请及评审依据、条件
1.申请基本条件
凡在我院正式注册的全日制本科生、专升本学生均有权申请获得上海师范大学专业奖学金。申请奖学金者必须符合上海师范大学《学生手册》中评定奖学金的基本条件。
(1)坚持四项基本原则,拥护党的现行政策;
(2)遵守国家法律法规及校规校纪,品行端正,无违法违纪及严重违反社会公德行为;
(3)认真参加校院和班年级组织的各项活动,积极参加体育锻炼,身心健康;
(4)学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良。
2.以下情况不得参与奖学金评审
(1)有违反四项基本原则言行者;
(2)受到任何一级行政处分或党、团处分者;
(3)有严重违反社会公德行为者;
(4)学习成绩绩点小于2.0或初考不及格;
(5)学生品行素质考核分中学期分低于80分;
(6)三年级本科未通过校大学英语四级者;
(7)文明修身成绩不合格者;
(8)寝室卫生未获得“合格之家”标准。
3.评审依据
学院依据学生手册对学生的德、智、体、能全面发展的要求,每学年对每位注册在籍的学生进行综合测评。根据学生综合测评的学年成绩、奖学金的评奖比例、名额排序确定可申请奖学金的学生。
二、奖学金评审条件
1.学习成绩要求
(1)所有奖学金获得者的课程无“不及格”。
(2)一等奖:学位课程优良率100%,所有课程优良率≥90%,无“及格”课程。
(3)二等奖:学位课程无“及格”,所有课程优良率≥70%。
(4)三等奖:所有课程优良率≥50%。
2.品行素质考核要求:
(1)每学年两学期品行素质考核平均成绩为优秀且每学期成绩为良(含良)以上者可以申请校一、二等奖学金。
(2)学年每学期品行素质考核成绩为良以上(含良)者可申请校三等奖学金。
三、奖学金的评审比例和奖金额
一等奖 3000元(一学年) 占学生数2%
二等奖 1200元(一学年) 占学生数10%
三等奖 600元(一学年)   占学生数20%
四、综合素质测评实施办法    
1.综合素质测评成绩实行百分制。
2.学生综合素质测评每学期评议一次,每学年测评一次。每年9月开学后的第一个月内,对学生前一年的综合素质进行测评。
3.对学生综合素质的测评工作,在主管学生工作的党委副书记领导下,由辅导员负责,自评、班级评和辅导员评相结合。
4.学年综合素质测评成绩按照学期综合测评成绩进行叠加计算。
5.综合素质测评总分=学习成绩(占70%)+学生品行素质成绩(占30%)。
学习成绩
学生品行素质成绩
       ∑原始分数×该课程学分     
                                 ×70%
            学期总学分
18+ (该生品行素质原始分—60)
               11.67*
 
*11.67=(品行素质限定最高分-品行素质原始及格分)
     (综合测评中品行素质最高折算分-综合测评中品行素质折算及格分)
学生综合素质测评成绩中
(1)学习成绩具体算法为,参照教务处《学生学习指南》有关规定。
本学期所有单科考试成绩获得的绩点(优,绩点4;良,绩点3;中,绩点2;及格,绩点1;不及格,绩点0;考察课合格者,绩点以2计算;实习课、副修、文修成绩不计入综合测评。)
计算科目:该学年所修的必修课和全班同学选修率在90%以上的专业选修课,不含公共选修课。
所有成绩均以初考成绩计,缓考成绩可以计入,重考或补考成绩不计。
(2)学生品行素质考核分具体算法为:
学生品行素质考核分根据《旅游学院学生品行素质考核评定实施办法》进行评定。在计入综合测评时,品行素质考核原始分设上限,最高分以200分(含200分)计入。原始分按公式标准化折算后计为该生品行素质成绩,最高为满分30分。
品行素质考核分具体参考价值,在最终综合素质测评出现并列分数时,且智育分也相同时,品行素质考核原始总分高的具有优先评奖评优权。具体评定方式见《上海师范大学旅游学院学生奖学金评审条例及综合测评实施细则》、《上海师范大学旅游学院学生品行素质考核评定细则》的补充说明。
五、评审机构和评审程序
1.学院成立学生专业奖学金评审小组,由学院学生工作党委副书记任工作组组长,辅导员负责具体评审事项;
2.专业奖学金由本人申请,班委会和辅导员预审后报学生工作办公室审核;
3.审核结果在学院范围内公示一周。学生个人对奖学金评审结果有异议者,可在结果公示之日起一周内向学院评审小组提出申诉,评审小组综合审查后一周内做出处理意见;
4.公示结束后,学院学生工作办公室将评审结果报上海师范大学学工部审核审批;
5.本条例最终解释权归上海师范大学旅游学院学生工作办公室所有。
 
 
上海师范大学旅游学院
学生工作办公室
2013年2月