国家助学贷款常见问题解答
  
国家助学贷款常见问题解答
发布-日期: 2013-11-25  作者:    浏览次数: 429 


     1.享受国家助学贷款的学生学籍发生变动(包含但不仅限于毕业、肆业、退学、休学等,但不包含复学)需要办理哪些手续? 
    答:按照国家及银行相关规定,享受国家助学贷款政策的学生学籍发生变化时(包含但不仅限于毕业、肆业、退学、休学等,但不包含复学),必须办理国家助学贷款还款确认手续。除已经还清国家助学贷款的情况以外,国家助学贷款还款确认手续必须由本人前来办理,任何人不得代办。
    
    2.办理国家助学贷款还款确认手续需要什么材料?
    答:按照国家及银行相关规定,办理国家助学贷款还款确认手续时,学生必须提供本人身份证原件、用于还款的农行金穗借记卡,登记个人家庭信息及国家助学贷款信息,具体要求详见届时的通知。
    
    3.如果未及时办理还款确认手续会有什么后果?
    答:如不及时办理还款确认手续,将不能办理离校手续,并可能将被认定为有恶意拖欠贷款还贷的倾向,将会给个人的诚心记录造成不良影响,由此造成的后果由贷款学生本人承担。
    
    4.毕业后是否继续享受贴息的政策?
    答:2001年之前申请的助学贷款,国家贴息50%,贴息期限从贷款发放日起到贷款还清日止,逾期还款而造成的罚息不属于贴息范围。贴息方式为学生还清全部贷款后,凭利息清单及本人身份证到所在学校申请。
    2001年—2003年申请的助学贷款,国家贴息50%,贴息期限从贷款发放日起到贷款还清日止逾期还款而造成的罚息不属于贴息范围;从毕业到按月还贷起始日之间银行每季收息一次。贴息方式为国家直接支付给银行。
    2004年以后申请的国家助学贷款,学生在校期间由国家财政全额贴息,毕业后由学生本人全额支付本金和利息;从毕业到按月还贷起始日之间银行每季收息一次。贴息方式为国家直接支付给银行。
    
    5.如果学生因为各种原因延期毕业或毕业后继续攻读学位,是否可以申请延期还贷?需办理怎么样的手续?
    答:学生如果因为各种原因延期毕业或毕业后继续攻读学位,可申请延期还贷。办理延期还贷申请前必须先办理还款确认手续。
办理延期还贷手续须提的材料(每笔贷款须提供以下材料各一份,材料的份数和需延期的贷款笔数相同):升学证明原件(录取通知书或由相关招生部门出具的录取证明)或学校学籍管理部门出具的延期毕业的证明、本人身份证原件及复印件(需正反面复印)、用于还款的农行金穗借记卡原件及复印件、本人书面申请。
延期还贷申请由银行负责审核,学生提出申请后不一定能审核通过。在延期申请审核通过之前,还必须按原还款计划进行还款。
    
    6.如果要部分或全部提前还款,需要办理什么手续?需要什么材料?到哪里办理? 
    答:如要部分或全额提前还款请携带本人身份证及办理贷款的金穗卡(已存入还款金额),至中国农业银行上海市徐汇支行办理,其他银行不能办理。
    
    7.毕业后怎么还款,是必须到营业厅办理还是只要通过银行卡自动扣款?
    答:按还款计划还款的只需将款项及时存入用于还款的金穗卡,银行系统会自动扣款。如果提前还款必须到中国农业银行上海市徐汇支行现场办理。
    
    8.如果银行卡遗失或由于其他各种原因不能正常使用,需要办理什么手续?在哪里办理手续?有什么注意事项?
    答:遇上述情况,请携带本人身份证到上海市的中国农业银行各网点重新办理金穗借记卡,,并到中国农业银行上海市徐汇支行办理相关手续,因不及时办理所造成的一切后果由贷款人本人承担。
    
    9.如果由于各种原因造成不能按照原定的还款计划及时还清贷款,能不能申请延长还贷时间?需要办理什么手续?
    答:请和银行直接联系协商。
    
    10.如果学生在读期间或毕业后出国,是否一定要先将贷款还清?
    答:按银行的相关规定,贷款学生在出国前必须还清全部本金和利息。
   
    11.毕业后银行是按每季度还是每月从银行卡内扣款的?是每月的哪天扣款?
    答:从毕业到按月还贷起始日之间银行每季收息一次。按月还贷起始日之后银行每月扣款。银行一般在每月20日从办理贷款的金穗卡内扣款。
    
    12.毕业前申请的是其他银行的助学贷款,由于继续攻读学位,开学后是否可以重新申请我校农行的贷款?
    答:只要符合贷款申请条件,可以重新申请。同一年中只能申请一笔国家助学贷款。