上海师范大学勤工助学管理实施细则暂行办法
  
上海师范大学勤工助学管理实施细则暂行办法
发布-日期: 2013-11-25  作者:    浏览次数: 407 


第一条,为了适应高等师范院校教育体制的改革,使学生更好地接触社会、了解社会;使生活贫困的学生有更多的经济来源,增强学生的自立意识;为了保障我校勤工助学活动健康顺利地进行,根据《上海市高校勤工助学管理暂行办法(修改稿)》结合我校实际情况制定本办法。
第二条,学校提倡并支持学生在完成本专业学习任务的前提下,利用课余或休假时间从事健康、有益、适合我校学生特点的勤工助学活动。学校设立专门机构负责培训指导,为学生提供勤工助学的岗位和必要的保障。
第三条,本校学生的勤工助学活动由校学生工作处勤工助学管理中心统一管理。任何学生个人、团体或用工单位未经学生工作处许可,不得在院校内张贴招聘广告、不得私下招录学生参加勤工助学活动或进行经营性活动。
第四条,学生参加勤工助学活动必须遵守国家有关的法律法规;遵守学校的规章制度和用工单位的规章制度;履行勤工助学活动有关协议的各项义务。学校对学生在勤工助学过程中有损我校形象、有碍社会公德的言行将根据校纪校规作出严肃处理;对于未经学生工作处许可的活动,学校将追究当事人责任,对所产生的一切后果,由当事人负责。
第五条,学生因参加勤工助学活动而影响学习或违反校纪校规的,学生工作处有权调整或停止其勤工助学活动的资格,并根据有关规章制度予以处理。
第六条,校勤工助学管理中心的职责:
(一)学生和用工单位或个人提供中介服务。
(二)对用工单位和学生利益提供保障。
1.双方各签订有关协议,督促双方履行协议。
2.协调双方的利益,维护学生的正当权益(包括工作时间、劳动报酬、劳动保护等)。
3.对学生违反相关规定、有损用工单位或个人利益的言行进行指正,对当事人进行批评教育或必要的处理。
(三)筹措、管理和使用好校勤工助学基金。
(四)对于有愿望参加勤工助学活动的学生进行相关的培训,建立学生勤工助学档案资料库。
(五)组织学生参加学校或社会的各项公益活动。
(六)统筹安排好各项勤工助学活动。
第七条,学生参加勤工助学活动,必须参加由勤工助学管理中心组织的上岗培训,上岗培训考核合格后即可取得上岗资格;参加家教工作的学生,在取得上岗资格后,还必须参加家教培训,考核合格后即可取得教员资格。
第八条,勤工助学招聘实行“岗位公开、机遇平等、公平竞争、择优录用”的原则。
第九条,勤工助学应聘基本流程:
1.取得上岗资格(参加家教工作还必须同时取得教员资格)。
2.查看招聘信息。
3.按照招聘通知参加应聘面试,等待应聘结果。
第十条,本细则解释权属校学生工作部(处),自颁布之日起施行。
上海师范大学学生工作部(处)
2007年7月修订