上海师范大学旅游学院关于学生境外实习管理暂行规定
  
上海师范大学旅游学院关于学生境外实习管理暂行规定
发布-日期: 2013-11-15  作者:    浏览次数: 1027 


为了巩固和扩展学生所学的专业知识,培养和提高学生在国外环境中的适应力、跨文化交际能力,全面提升我院大学生的综合素质和就业能力,加强对学生赴国外实习,提高学生境外实习质量,学校特制定本规定。本规定适用于经学院审核并选送赴国外进行定点定期顶岗实习的在校本、专科学生。
一、选拔条件
1、热爱祖国,品德优良,德育分考核在90分以上。
2、在院学习时间满二年,各科平均成绩绩点在2.5及以上(无不及格成绩)。
3、具备一定的外语水平,符合用人单位标准。
4、身心健康,近一年内无重大疾病记录。
5、已交纳学费及学校规定的其他费用。
6、申请实习岗位与所学专业相关。
二、组织机构
1、学院成立学生境外实习工作协调小组,由院分管领导担任组长。实习办主任任常务副组长。教务办、外办、系科、学工办、财务办等相关部门领导为成员。
2、学生境外实习工作协调小组负责学生赴境外实习的组织管理工作,包括项目审定、协议谈判,方案制订、实习评估。
三、职能分工
1、分管院领导负责协调境外学生实习的总体工作。
2、教务实习办负责整个项目的推进和开展,包括与实习单位联系确定实习具体事宜,拟定实习协议、指导和管理实习学生,安排有关培训事宜、项目结束负责档案保存。
3、教务教学管理办负责审定实习学生选拔资格中成绩绩点、实习课程学分认定以及学生学籍管理和毕业资格审定。
4、外办负责实习学生的外语能力审核,办理学生赴境外的必要手续。
5、学工办负责对学生思想品质的审定和身心健康的评定,选派合适的辅导员协助实习办对学生进行教育管理。
6、系科负责对学生专业技能的审定,选派富有责任心、具有一定专业知识水平、带教经验丰富的老师担任学生境外实习的专业实习指导。
7、财务办审定学生的学费缴纳情况,按照《出境实习协议书》中相关规定收取项目经费及押金。
四、审批程序
(一)组织工作
1、教务实习办将有关境外实习资料(包括项目执行的可行性报告、项目内容)提交学生境外实习协调小组审议。
2、学生境外实习工作协调小组根据实习协议书,拟定项目方案。项目方案主要包括:项目执行时间、内容、费用;项目中涉及到的协议文本(包括学(院)校与实习单位签订的协议和学生与实习单位签订的协议)、项目执行计划书等,并将项目方案提交校长办公会议审定。
3、根据校长办公会议审定的项目方案,实习办负责对申请学生进行选拔。
(1)实习办负责在学院的网页上公布项目方案,并附报名表。学工办协助将项目方案向学生宣传。
(2)实习办将学生报名表汇总后,分别交系科、学工办、外办教务办进行资格审核,审核无误后相关部门领导签署意见(见《境外实习资格审查表》)。
(3)实习办根据各部门的审核意见,对审核通过的学生组织参加企业面试或者其他测试,在需要时,由学工办、外办协助面试学生的组织。
(4)学生境外实习工作协调小组根据审核和面试结果拟定境外实习学生名单提交校长办公会议批准,并在网上公示。
4、实习办将学生名单报送外办、教务办、学工办、系科、财务办备案。
5、实习办根据需要对境外实习学生进行培训,培训工作可由外办、各系科协助完成。培训费用由学生承担。
6、学生持《办理境外实习流程表》到各部门办理有关手续齐全后,实习办负责对学生进行教育,并发放有关境外实习考核资料。
7、学生实习结束,应在入境三天内到实习办报到,并提交有关境外实习考核资料。经实习办审查合格后,学生到教务办、财务办办理相关手续。
8、实习办组织学生境外实习进行交流,对实习工作进行评估,并将交流结果和评估报告向境外学生实习工作协调小组汇报。
9、实习办将项目资料归档保存。
(二)学生办理境外实习程序
1、学生须在有效时间内向实习办提交《境外实习报名申请表》。
2、经校长办公会议审批同意后,学生根据学校教学要求和学籍管理规定签署《境外实习协议书》。
3、学生向外办提交相关资料,到财务办缴纳相关经费和实习押金,到教务办办理学籍管理手续,到学工办和系科办理实习管理指导老师认定手续。
4、学生凭各部门签章的《办理境外实习流程循环表》到实习办领取有关实习考核资料。
五、对学生的要求
1、学生应服从实习办、实习带教教师和实习单位有关人员的指导和安排,按照实习计划认真完成实习任务。
2、学生实习前,应与学院签定《出境实习协议书》,并在实习过程中严格遵守该协议书的规定。
3、学生在实习过程中要遵守所在国家的法律法规和宗教信仰,遵守所在实习单位的规章制度等,不得从事与其身份不相符的活动以及损害国家和学院的利益、荣誉和形象的事宜。
4、学生在实习期间要随时做好实习记录,每一个月向实习办和辅导员上报实习情况和收获,并按时完成实习带教教师布置的作业。
5、在同一实习单位实习的同学要相互关心,相互帮助。
6、实习期结束后,学生应及时返回学校报到,不得滞留境外。
7、学生在境外参加实习应严格遵守《实习手册》的有关规定,其实习成绩由实习单位和相关负责人评定。成绩合格者,可以替代其在境内应完成的实习;成绩不合格者,视为未完成有关实习。
六、费用
1、学生参与境外实习须根据实习项目要求按时交纳相关经费。
2、每位境外实习学生均需交纳保证金,保证金金额按项目的不同最高不超过30000元,学生根据《出境实习协议书》规定按时返校后全额归还。
七、其他
本、专科生如参加上海师范大学的项目进行境外实习的,以上海师范大学的有关规定执行为准。
八、本办法解释权在境外实习学生协调小组