关于学生公派出境交流学习的管理办法

发布-日期: 2013-11-03  作者:    浏览次数: 795

为了全面贯彻党的教育方针,适应社会对人才的需求,培养和提高学生跨文化交际能力,全面提升我院学生的综合素质和就业竞争力,尤其是外语的实际综合运用能力,参照《上海师范大学关于学生公派出国的实施意见》,特制定我院关于学生公派出境交流学习的管理办法。
一、适用范围
此办法适用于在我院注册的全日制研究生、本科生,适用于我院独立开展的国际交流项目。上海师范大学开展的国际交流项目则以上海师范大学的标准和要求执行。
二、项目类型
1. 公派公费出境。符合接受学校的条件,且获得一、二等专业奖学金者可以申请。研究生另议。
2. 公派自费出境。凡符合接受学校的条件者均可申请。
三、 选派条件
1.具有良好的品德修养,遵守国家法律和校纪校规,无违法和违规记录。
2.学习认真,成绩优良,外语水平需达到相关标准。
3. 三好学生、优秀学生干部等各类荣誉获得者优先。
四、工作流程
1.学生公派出境协调小组全面负责项目的协调,由分管院领导任组长,外办、教务处、学生处、科研处、财务处等相关部门领导为组员。
2.外办根据合作协议拟定项目方案。项目方案主要包括:公派学生人数;选送标准和程序;学习期限;费用;学分认定;学院、学生、对方学校三方的责任和义务等。
3.外办会同相关部门对申请公派出境的学生进行选拔。
(a)外办负责在学院网页上公布项目方案,学生处和科研处负责将项目方案向学生宣传;
(b)外办将学生报名表汇总后,交由学生处或科研处审核学生基本信息、奖惩记录、思政表现等内容;
(c)教务处负责审核学生成绩等相关信息;
(d)外办根据教务处、学生处、科研处的审核意见,对审核通过的学生组织面试或其它测试;
(e)学生公派出境协调小组根据审核情况和面试结果,拟定公派出境学生名单,并公示一周。
4.外办将项目方案和学生名单报送财务处、教务处、学生处、科研处等相关部门备案。
5.财务处负责办理学生交费事宜。
6.教务处和科研处负责办理学生学籍保留、学分和实习认定等前期手续。
7.学生处负责协调学生原有住宿调整等工作。
8.外办与学生签订公派出境协议书,并指导学生办理出境手续。
9.外办向上师大国际交流处报送项目备案。
10.辅导员应保持与在外学生的联络,每月向学生处和科研处领导汇报在外学生情况,并抄送外办。
11.学生入境后到外办报到,上交学习总结等材料。
12.教务处和科研处为学生办理学籍恢复、学分和实习认定等手续。
五、学生的权利与义务
1.符合申请条件的学生有权申请作为交流学生的候选人。
2.学生有权享受公派学生交流有关协议的优惠条件,并有义务遵守协议规定。
3.学生有义务遵守接受方国家的法律法规以及接受方学校的规章制度。
4.学生有义务在境外努力学习,完成预定的学习计划。在外留学期间应主动保持与辅导员的联络,每月向学生处报告学习生活情况。学生必须按期返校,入境后一周内到外办报到,将学习总结等材料上交。
六、经费
1.学生公派出境交流学习需交纳留学基金人民币20000元/学年(10000元/学期),用于接受境外交流学生的费用。研究生和本科生的留学基金交于上海师范大学财务处。
2.公派公费出境的学生需缴纳出境期间的本校学费,免除85%的留学基金费用。
3.公派自费出境的学生,需缴纳出境期间的本校学费,需全额交纳留学基金。
4、 学校鼓励公派公费及公派自费的学生申请国外奖学金。
5.办理护照、签证的费用及国际旅费、医疗保险费等均由学生自理。
6.上海师范大学设立学生公派出国奖学金。凡是出国申请对象获得一、二等专业奖学金,符合接受学校条件,且符合市教委规定的特困学生条件,均可以申请(参阅学生处有关奖学金的补充条例)。
七、本办法的解释权在学生公派出境协调小组。
上海师范大学旅游学院
2009年10月