留学生和港澳台学生学籍管理规定
  
留学生和港澳台学生学籍管理规定
发布-日期: 2013-11-01  作者:    浏览次数: 678 


为了维护教学管理的严肃性、客观性,使留学生和港澳台学生顺利完成学业,对我校留学生和港澳台学生学籍管理作如下补充规定:
一、留学生和港澳台学生应当遵守《学生学习指南》中的各项规定。
二、留学生和港澳台学生可以不修读思想政治理论课和军事课。对不修读思想政治理论课和军事课的学生毕业所要求的总学分,可以从所在专业培养方案规定的总学分中,减去这两类课程的相应学分。减去的学分不退还学费。学生如不修读这两类课程的,可以增加修读必修课以外的其他课程,来折抵这两类课程的学分,学校不因学生增修这类学分而收费。
三、考虑到留学生和港澳台学生的特殊情况,考试成绩的及格线可放宽到50分(优、良、中的标准线不变)。
四、留学生和港澳台学生如因成绩原因需要重修课程或退学处理的,按照《学生学籍管理办法》中有关规定办理。
五、留学生和港澳台学生的学费总额,按所在专业培养方案规定的总学分结算。
六、留学生和港澳台学生的绩点计算公式与其他学生相同,但计算范围不包括思想政治理论课程。
七、根据港澳台学生的实际情况,在计算绩点时,考试成绩为50~69分,绩点为1;70~79分,绩点为2;80~89分,绩点为3;90~100分,绩点为4。 
本规定从我校2010级留学生和港澳台学生开始执行。
本规定解释权在教务处。