朱 璇
  
朱 璇
发布-日期: 2013-11-10  作者:    浏览次数: 2182 


朱璇,女,1975年生,上海市人,博士。现任上海师范大学旅游学院旅游学系副教授,人文地理学硕士生导师。近年来主要从事背包旅游、旅游扶贫、国家公园的开发、规划与管理,户外游憩、环境解说、探险旅游和生态旅游等方面的研究。先后在《人文地理》、《旅游学刊》等期刊上发表论文20余篇,其中《漂移的旅行者——关于背包旅游者的演进轨迹》入选《中国旅游研究2007》。合作出版著作和教材5部,译著1部,专著《背包旅游理论与实践》荣获2011年国家旅游局优秀旅游学术成果奖。先后主持国家旅游局2012年面上课题“国内外背包探险旅游的安全机制比较研究”和2013年国家自然科学基金青年项目“欠发达地区乡村社区对背包旅游的响应机理研究——以虎跳峡、亚丁为例”,参与旅游规划几十项。所授本科课程“国家公园规划与管理”被评为2013年上海高校示范性全英语教学课程。