增强历史意识 强化使命担当 院党委理论学习中心组举行专题学习
  
增强历史意识 强化使命担当 院党委理论学习中心组举行专题学习
发布-日期: 2020-04-30  作者:    浏览次数: 12 


4月29日上午,学院党委理论学习中心组以“深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定理想信念,牢记初心使命,凝聚决战决胜合力,夺取疫情防控和事业发展双胜利”为主题举行学习会。特邀上师大马克思主义学院院长张志丹教授,作题为“中国共产党建党百年的历史经验与启示”的专题辅导报告。院党委理论学习中心组成员参加。学习会以网络视频形式举行。

1588217832849193.jpg

院党委书记刘晓敏主持会议并强调,99年的党史,71年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。知史爱党、知史爱国,知史明智、知史担责。每一位共产党员都应该以崇仰之情、敬畏之心认识学习党的历史、新中国的历史,从中汲取新的智慧和力量。增强历史意识,培养历史思维、历史眼光,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强走中国特色社会主义道路、为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党人政治本色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

1588216633631981.jpg

在主题报告会环节,张志丹教授把视角投放到中国历经180年的近现代历史的大视野中,从历史和时代发展的主题中去提炼中国共产党百年发展的历史经验与启示。他从“不懈奋斗的历史”“接续推进理论创新的历史”和“不断加强自身建设的历史”三个方面将中国共产党的历史娓娓道来。实践证明:不懈奋斗的精神传统、理论创新的与时俱进、不断加强自身建设,我们党领导的中华民族伟大复兴的事业是任何艰难险阻都挡不住的历史进程。

刘晓敏指出,当前形势下,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。希望学院各级党员领导干部要持续做好学习,通过学习“四史”,不断坚定中国共产党的领导,坚定对中国特色社会主义的信念,不断践行共产党人的初心和使命,将学习成果转化为推动事业发展的强大动力。要坚持底线思维,增强忧患意识,以疫情防控和事业发展两手抓的实际成效切实做到“两个维护”。迎难而上,奋力拼搏,围绕立德树人根本任务,对标对表一流专业建设标准,聚焦学科专业建设,持续提升学校院人才培养水平,推动学院高质量发展,凝聚决战决胜合力,夺取疫情防控和事业发展双胜利。

  

(供稿、摄影:院办公室 )